ライン

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

ネットカード株式会社(以下当社という)は、パーソナルファイナンス事業を展開していく上で事業者として取扱う個人情報の重要性を良く認識し、個人情報を適切に管理保護することが、事業活動の基本であり、また当社の重要な社会的使命と認識しております。当社は、次に掲げる事項を念頭におき、個人情報の保護に万全を尽くすことをここに宣言いたします。

1. 当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」及びその他の関係法令を遵守します。

2. 当社は取得した個人情報の取扱いにあたっては、取得時にその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。

3. 当社は、社内の管理規定を整備し、適切な安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などの防止及び是正に取り組みます。

4. 当社の加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査を行う目的に利用し、法令に基づき、それ以外の目的では利用しません。

5. 当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、当社が委託した業務以外に個人情報を利用することがないよう契約を締結したうえで、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

6. 当社は、「JISQ15001」に準拠した個人情報保護マネジメントシステム及び個人情報保護規程を策定し、継続的に見直し、改善に努めてまいります。

7. 当社は、個人情報の取得、利用、提供に関する監査を年1回以上行い、継続的改善に取り組み、この宣言内容の適切な実践に万全をつくします。

ネットカード株式会社 代表取締役 渡邊 久生

▲このページの先頭へ

プライバシーステートメント

ネットカード株式会社では、お客さまの個人情報を保護するとともにお客さまに安心して利用して頂くために、当社の『個人情報保護に関する基本方針』を前提とし、個人情報の保護に関しての法令を遵守して下記のとおり適正な取得、利用、管理を徹底しております。

1.個人情報をご提供いただく場合について

当社では、下記のような場合に、お客さまの個人情報をお聞きすることがあります。

2.個人情報の例

当社では、個人を識別し連絡をとらせていただくために、下記のような個人情報をお聞きすることがあります。

3.個人情報の利用目的

お客さまにお聞きした個人情報は、以下の目的で利用させていただきます。当社は、お客さまの個人情報に関する利用方法を、お客さまの同意なく変更しません。当社は、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態にて管理します。

4.受託業務における個人情報

当社が受託する事務代行業務において、お取引先様からお預かりした個人情報は、以下の目的で使用させていただきます。

5.個人情報の第三者提供

当社では、お客さまのご承諾がない場合、個人情報を第三者には提供しません。ただし以下の場合は除きます。

6.個人情報の管理

当社では個人情報の取扱に関しての規程を定め、組織体制を整備し、個人情報の適切な安全管理措置を実施しております。 また、個人情報保護に関する教育も進めております。

7.個人情報の開示、利用停止、訂正等

当社では、個人情報保護法に基づき開示、利用停止、訂正等のお申し出をいただいた場合には、遅滞なく対応致します。
尚、個人情報に関してのお問い合わせは、カスタマーセンター0120-365-504までご連絡くださるよう、お願いします。

8.IPアドレスやクッキーの利用

(1) IPアドレスの使用について

当社では、ログに記録されたお客さまのIPアドレスを以下の目的で利用させていただくことがあります。尚、IPアドレスでは、個人を特定することはできません。

(2) クッキーの使用について

当社のホームページでは、クッキーを使用することがあります。クッキーの使用により、お客さまがどのページに訪れたかなどの記録ができますが、お客さまを特定する個人情報は含まれません。お客さまは、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取った時に警告を表示させたりすることができます。当社のホームページのほとんどのサービスでは、クッキーを受け付けなくても利用できます。しかし、一部、クッキーなしではサービス内容に制限が生じたり、利用できないサービスもあります。

9.個人情報に関する準拠

当社は、個人情報の利用に関して日本国の法律・法令に拘束されることに同意します。

当社は法令及びその他の規範の変更に対応し、必要に応じて『個人情報に関して』について一部を改訂することがあります。特に重要な変更については、当社ホームページやカスタマーセンターの店頭においてお知らせしますので、定期的なご確認をお願いいたします。

ネットカード株式会社 個人情報保護管理責任者(CPO) 渡邊 久生

▲このページの先頭へ